走進恒基
聯系我們

 

  如果您有問題需要咨詢我們,請撥打我  們的服務熱線:
029-82221690
  電話: 029-82221690
  傳真: 029-82255981
  地址: 西安市南二環東段180號
          正信商住4層A座

      企業沒有自己的文化就如人沒有靈魂和思想,只是由機器設備、辦公設備和人員組成而已。這樣的企業,對內,沒有吸引力和凝聚力;對外,沒有爆發力和競爭力。絕對沒有自己文化的企業也不存在,因為企業是由人組成的,有人就會有文化,只是文化的導向、層次和統一性不同而已。企業文化是企業無形的精神財富,它雖不能直接以貨幣來衡量,但優秀的企業文化卻能帶來企業財富的增殖。

 


      具有統一價值觀的文化是優秀的企業文化。一個企業如果沒有統一的價值觀和這個價值觀指導下的行為取向,它在人們心目中的形象將是混亂的、模糊的,也是不可持久的。連消費者都不能記住你的企業又靠什么來發展壯大呢?例如:X電器公司的終端營銷人員熱情服務周到,業務知識豐富,一位女士高興地從她這里買了臺冰箱回去,回家還在對老公夸X公司如何好(因為這個服務周到的營銷員)。可用了兩天冰箱就不制冷了,于是這位女士就撥打了營銷員電話,這位營銷員還是很有禮貌地道歉并讓她打售后服務電話,然而服務電話打了好久才接通后傳來的是冷冰冰的接線員的聲音,接著是里面吵雜的聲音和維修技術人員暫時沒有時間的結果。這位女士對X電器的美好印象一下子從天上跌到了地上,而且肯定不會再去購買他們的產品。為什么是這個結果呢?因為他們的文化導向不一致,價值觀不統一,所以反應出來的行為也不統一。如果X公司各部門具有統一的價值觀,全力服務消費者,在每個和消費者的接觸點上的行為表現都如那位營銷員一樣出色,消費者還有什么理由不選擇你呢。


        統一的價值觀就是所有員工思想意識層面的價值取向總是一致的,并且所表現出來的言行與之吻合。如果選擇的是消費者導向的文化,那全體員工就要樹立讓消費者滿意是最有價值的事情的理念,并且要深入到骨子里,對于違反的行為要進行懲罰。如果倡導的是創新,那所有員工就要以創新為榮耀,并讓社會看到你們處處在創新。


企業文化的培養在于價值觀的建立,價值觀的關鍵又在于統一性的培養。那么,企業該如何培養統一的價值觀呢?應該從企業文化的物質、制度和精神三個層面著手,物質層面是精神的外在表現,制度層面是精神的保證和初級階段,精神層面的核心是價值觀,是企業文化的根本。
從物質層面培養統一的價值觀,主要是保證CI系統與精神層面的一致性。人們接觸一個企業首先是從認識它的VI(視覺識別系統)和BI(行為識別系統),如果企業這兩個方面的表現能夠讓外部人員感覺到它所倡導的文化,則是成功的。企業必須朝著這個方向努力,圍繞自己的核心價值觀來設計企業的CI系統,體現出高度的一致性。